Старообрядческая церковь

Золотые зерна религий.

Старая не значит устаревшая. Но это значит, что появилось что-то более новое и ранее не бывшее. Есть старославянский язык и есть русский, есть древне- арамейский и просто арамейский.

Мой старый товарищ изучал научным, статистическим методом жития святых православной веры. Насколько это допустимо, спорить не буду. Но им выявлено, что сила веры в Христа может быть оценена в некоторый период по количеству пострадавших за Веру. Им однозначно найдено, что с начала введения христианства на Руси количество пострадавших в течение десятилетия росло до наступления раскола в Церкви, до Петровских времен. Затем начался громадный спад до 20 века, когда опять появились новомученики. Его ошибка - считать только канонизированных святых. Многие старообрядцы, судя по литературе, получили мученический венец.

Чем обусловлен такой спад как не победой темных сил над человеком и успешным его совращением. Уже я по опыту общения с верующими разных направлений и конфессий пришел к выводу, что падение человека происходит по гордыне его. Значит встает вопрос: "А в чем состояла гордыня старообрядцев?" Ответ, как мне кажется, я нашел в брошюре посвященной вере, обрядам и правилам поведения в храме старообрядцев. Гордыня их заключается в том, что они решили, что точное число поклонов в храме и дома есть качество Веры. И по делам этим они будут спасены.

Но как говорится в Евангелии, в посланиях Павла, не делами закона оправдывается всякая плоть, но Верой. А отношение к поклонам как к абсолютному лекарству Духа - есть обожествление суеты. То есть идол. Ведь им может быть что угодно, вещь, событие, настроение, человек или что угодно, даже понятие. И даже принадлежность к Старой Вере. Особенно это ярко наблюдается когда приходишь в их Храм. То что усилиями некоторой общины воссоздан и налажен молитвенный процесс - это понятно. Но то, что зайти и поставить свечу может только член общины, которому разрешает придверница - это и есть Гордыня. Если заявляют: "Стой при дверях, а дальше ни шагу. Не будешь послушен, выгоним." То это один из вариантов тщеславия и он приводит к падению. Когда говоришь им: "Митрополит Алимпий должен покаяться!", то сторонники лезут с кулаками. Это ли не Гордыня?

Ссылки:

Иисус
Библия
Интернет сайт "Русского журнала"

В старообрядческой церкви имеются свои уклоны:

Старообрядцы и православные (никониане)

Рассмотрим отличия одной Церкви от другой. Общее между ними - члены той и другой - Христиане. Но поскольку имеется нетерпимое отношение членов одной церкви к членам другой и стремление переделать, переломить характеры под свои воззрения, то это признак работы Сатаны. Ибо Христос никого не переделывал силой, Он только призывал и приглашал. Различия между Церквями заключаются только в ритуальных посупках и мотивах поведения (идейных обоснованиях). По сути различий быть не может.

(Данные взяты из статьи "Если бы не греки...", ответов ныне покойного (1996 г.) архиепископа женевского Антония, изданной в составе информационного сборника №12 "Духовные ответы" изданном в Москве в 1999 году. Подготовлено издание Тверской старообрядческой общиной и журналом "Родина".):
СтарообрядцыПравославные
Проскомидия на семи просфорах Проскомидия на пяти просфорах. Сейчас на одном, но пять печатей.
Крестное знамение - двуперстное Крестное знамение - трехперстное
Пение слова "Аллилуия" два раза, а затем по-русски "Слава тебе, Боже". Пение слова "Аллилуия" три раза, а затем по-русски "Слава тебе, Боже".
Крестный ход при выходе из храма поворачивает направо. Крестный ход при выходе из храма поворачивает налево.
В Символе веры читается "Духа Святаго Господа Истиннаго и Животворящего". В Символе веры вычеркнуто слово "Истиннаго" и читается "Духа Святаго Господа Животворящего иже от Отца исходящего".
Правописание имени "Исус" Правописание имени "Иисус"
При чтении молитвы Ефрема Сирина кладутся семнадцать земных поклонов При чтении молитвы Ефрема Сирина кладутся четыре земных поклонов
Пение в храме унисонное Пение в храме многоголосное
Проповеди Иоанна Златоустого, Василия Великого и др. Проповеди составляют сами
Многообразное написание текстов в рукописных книгах Исправление многообразия на стандартное
Старообрядцы Православные

А в 50 псалме говорится: всесожиганий не благоволиши, жертва Богу дух сокрушенный. А в Евангелии: Не будьте многословны как язычники. И еще: Возлюби ближнего своего, как самого себя. И еще:Не делами оправдывается всякая плоть, но верою.

Как посторонний могу увидеть незаметное фанатично верующему. Приведу особенности ритуалов старообрядцев в отличие от православных. Основные впечатления из Рогожского храма. Федосеевцы терпимее, но их и меньше. Гордыне негде разгуляться.

Старообрядцы Православные
Старообрядцы имеют два хора, правый и левый, но во время службы очень часто перемещаются по храму, с тем, чтобы прочитать молитву соединенным хором. Православные хоры маленькие, 4-6 человек, и стоят они как вкопанные на клиросе.
Продолжительность службы считается качеством Веры. 14 августа на празднике воздвижения креста и дня рождения митрополита Алимпия длительность утренней службы составила 7 часов. С 6-30 до 13-30. Православные службы продолжаются от 2 до 4-х часов. В монастырях и более.
Поют: "И ныне и присно и в'о веки веков." Поют: "И ныне и присно и во в'еки веков."
Иконы должны быть чем старее, чернее, тем лучше. Иконы могут печататься хоть на календарях. И в храмах видны печатные иконы.
Крестится старообрядец очень быстро, как бы истово молясь, но этой истовости не видать. Производит впечатление клоуна, дергаемого за веревочку и без сокрушения духа. Православные крестятся размашисто не торопясь, проговаривая в это время молитву святому Духу. На каждое касание произносится соответствующий эпитет.
Старообрядцы используют для земных поклонов подстилки в виде тканевых квадратов. В храме очень чисто, моется он каждый день. Но в Ветхом завете написано: "Молитесь чистыми руками" Православный если стал на колени, то может даже ползти на них. Акцент делается на поведении мытаря: "Боже, помилуй меня".
Старообрядцы крестятся и падают на колени в определенных местах богослужения, как по команде. Идет поклонение не Богу, а ритуалу поклонения. Православные очень часто и по своему личному настроению крестятся. Когда слова службы доходят до ума и до сердца. И производят впечатление искренних молящихся.
В рогожском храме увидены признаки матриархата, явным образом запрещенные апостолом Павлом: Женщина, да молчит в храме, ибо неприлично женщине учить Православные старушки также рьяно агрессивны в навязывании правил поведения в храме. Это можно иногда принимать, так как много неофитов пришло сейчас в Храм.
Женщины платки носят все очень единообразно, а именно закалывая его на груди определенным образом. В сочетании с прической в виде узла на затылке создается живописнейший облик настоящей Женщины и смиренной даже при прямой походке. Смотри далее про галстук. Форма головного убора самая разнообразная, с узлом, без узла, узел спереди и сзади, вплоть до ... Иногда видишь женщин как бы в головном уборе, и тогда возникает ощущение, что это формальная, горделивая уступка требованиям апостола Павла: женщина с непокрытой головой постыжает ее.
Старообрядцы настолько увлеклись поклонением старославянскому языку, что, кажется что, слова службы запомнили как попугаи и не слышат смысла. Все делается строго по графику и часам. Православные языку старому привержены, но проповеди читают на нормальном языке. Степень поклонения языку чуть-чуть меньше.
Отношение к мужским галстукам и вообще к завязанным на шее декоративным элементам резко отрицательное. Обоснование: Иуда повесился на веревке и следовательно мужчина в галстуке - потенциальный Иуда, - это есть осуждение. Также рубашка с коротким рукавом для женщин искушение. Православные спокойно относятся к галстукам и рубашкам с короткими рукавами, но шорты - это повод выгнать из храма со стороны священников. Мол, чего пришел в трусах.
Стоять в храме принято сложив руки на груди. Стоять принято вытянув руки по швам, по стойке смирно.
Старообрядцы даже могут не дать святой воды просящему, если он НЕ старообрядец. У каждого незнакомого лично спрашивают в лоб: "А Вы - старообрядец?" И если сознаешься что нет, то сразу полный отлуп. А если скажешь - да, то еще посмотрят твою родословную. Православные к инаковерующим терпимее, но не дай Господь сделать им замечание или пожелание. Сразу: "Со свом уставом в ЧУЖОЙ монастырь не ходят!"
Старообрядцы Православные