Святая соборная апостольская
ассирийская церковь Востока

Данная церковь открыта мне Богом в канун католического рождества. И именно в ней я нашел наибольшее успокоение своей душе. Хотя язык, на котором общается народ, арамейский, мне совершенно непонятен. А язык богослужения, древний арамейский, на котором говорил Христос, частенько непонятен и народу. Но гармонический строй голосов певцов, их ритуальные одежды, сам характер богослужения и ритуальная канва, отсутствие икон, отвлекающих меня, свечки одного калибра и спокойное к ним отношение, все это настраивает меня на общение с Богом без посредников, напрямую. Особенно привлекает меня сама литургическая основа, причастие. Причастие проходит так как указано в Евангелии. Без всяческих дополнительных толкований, намеков и ассоциаций. Одежды священников таковы, как они описаны в Ветхом Завете. И всегда очень праздничны. Количество священников трое, редко четверо. Из них один - священник, а остальные - дьяконы. Очень красивые и ладно скроенные люди.

Народ, ходящий на службу, частенько не наполняет храм даже до половины, но пасхальная служба прошла при полном зале. Обычно приходит около пятидесяти человек. Интересны свои, особые праздники, которые отражают национальные особенности.

Отношение ко всем христианам - идеальное. Главное, не навязывайте своих ритуалов, а приходить могут все.

Службы проходят один раз в неделю, по воскресеньям. Начало службы в 10 часов, но храм открыт и раньше. Окончание службы около 12 часов. И молитва идет, как в Раю.
Ссылки:
Статья: Древний народ прижился в России
Интернета у них нет, или я не знаю.
Адрес храма: Шарикоподшипниковская улица. За разрушаемым домом.
Проезд: метро Дубровка, выход в правую сторону. 5 минут пешком. или менее.

Литература:
В РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Селезнев Н. Асирийская Церковь Востока: Ист. очерк. - М.: Асир. Церковь Востока, 2001. - 101 с. ШБ: 3:01-20/149-2; 3:01-20/150-6.